
- ГРИППАБЕЗВЫСОКОЙТЕМПЕРАТУРЫНЕБЫВАЕТ
Этомиф.Отличительнымпризнакомгриппаявляетсятемпература38,5– 39,0°С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной
температуройтела.
- ПРИГРИППЕНЕБЫВАЕТОБИЛЬНЫХВЫДЕЛЕНИЙИЗНОСА
Это миф. В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа, что связано с отеком зараженных тканей. Появление после третьего дня заболеванияклассическогонасморкасвыделениямиизноса,какправило, связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.
- ВИРУСГРИППАНЕБОИТСЯМОРОЗА
Да, это факт. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а приболеенизкихтемпературах–ещедольше.Затообычноемылоубивает вирус, так же действуют на вирус гриппа ультрафиолетовый свет и
температуравыше60°С.
- ЛУЧШЕЕСРЕДСТВООТГРИППАДЛЯГРУДНОГОМЛАДЕНЦА– МОЛОКО ЕГО МАМЫ
Да,этофакт.Есликормящаямамазаболелагриппом,нельзяотлучать
младенцаотгруди.Передачавирусапритесномконтактематерисребёнком воздушно-капельным путём происходит еще в инкубационном периоде
инфекции.Антителаизматеринскогомолокапередаютсяребенкувовремя кормления. Поэтому это лучшая профилактика заболевания и, в случае развития симптомов, необходимый компонент лечения для малыша.
- ТАБЛЕТКИОТТЕМПЕРАТУРЫПОМОГАЮТГРИППУ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ
Да, это факт. Нормальная или слегка повышенная температура тела – благоприятная среда для вируса. При удовлетворительном самочувствии приниматьжаропонижающиесредствавзрослымрекомендуетсятолькопри температуре выше 38 С, детям – выше 38-39°С.
- ЛЕЧИТЬГРИППБЕССМЫСЛЕННО:БОЛЕЗНЬНЕОПАСНАИ ПРОЙДЕТ САМА СОБОЙ.
Это миф. Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того,болезньможетоставлятьпослесебяразличныеосложнения.Чащевсего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстромупрогрессированиюимеющейсяхроническойпатологииисокращая на несколько лет продолжительность жизни.
Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды, но только не в том случае, если лечение начатововремя.Своевременностьлечениянетолькосократитсрокиболезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода.
- ГРИППМОЖНОЛЕЧИТЬАНТИБИОТИКАМИ
Это миф. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, втом числе,грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленногоиммунитетаквируснойинфекцииможетприсоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.
- ЧТОБЫНЕЗАБОЛЕТЬГРИППОМ,ДОСТАТОЧНОПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЛУКА, ЧЕСНОКА, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛИМОНОВ
Этомиф.Витаминнаяпрофилактиканоситобщеукрепляющийхарактер,но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.
- ПРИВИВКАОТГРИППАНЕДАЕТ100%ГАРАНТИЮОТЗАРАЖЕНИЯ
Да, это факт. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80- 90%ипочтиполностьюпредотвращаеттяжелоетечениеилетальныеисходы.
- ПРИВИВКАОТГРИППАМОЖЕТВЫЗВАТЬЗАБОЛЕВАНИЕ
Это миф. Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинацииворганизмвводятилиослабленныйвирус,илиегочасти.Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать в организме выработку антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител, – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса.
Благодаряэтомузаболеваниепредупреждаетсяещедоегоначала.
Современныевакциныпереносятсялегко,ипослепрививкинетникаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться
температура.Это,пожалуй,самыенеприятныепоследствияотвведения вакцины.
- ВИРУСЫ ГРИППА ПОСТОЯННО МУТИРУЮТ. ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНОПРЕДУГАДАТЬ,КАКОЙИЗНИХБУДЕТВ«МОДЕ»И СОЗДАТЬ ВАКЦИНУ, ЗАЩИЩАЮЩУЮ ИМЕННО ОТ НЕГО
Это миф. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещениевирусовповсемумируинаоснованииэтихисследованийдает рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался на
100%, вакцина все равно действует, так как вырабатываемые антитела обладаютспособностьюсправлятьсянетолькосопределеннымподтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.
- ПОСЛЕНАЧАЛАЭПИДЕМИИВАКЦИНАЦИЮПРОВОДИТЬ ПОЗДНО
Это миф. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя,тоееможносделатьипосленачалаэпидемии,причемиспользовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была
сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клиническихпроявленийещенебыло,товакцинациянепредотвратитэто заболевание, но снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона.
Помните,чтолучшаяпрофилактикагриппа—этовакцинация!
Берегитесебяибудьтездоровы